«Марадона» из Бобруйска

— Оксана, где вы родились?
— В Бобруйске, там же и прошло мое детство.

— Когда начали заниматься спортом?
— В школьном возрасте посещала секции баскетбола и гандбола. А когда мне было 13 лет, то пригласили в футбольную ДЮСШ.

— Как туда попали?
— Тренеры ходили по средним школам и отбирали девочек.

— Чем вы приглянулись? Это был урок физкультуры?
— Нет, (улыбается), по-моему, географии. Анатолий Александрович Бжузак, так зовут моего первого тренера, приглашал многих девчонок. Отбор проходил уже позже на тренировках.

— Женский футбол и сейчас еще не слишком популярен на постсоветском пространстве, а уж тогда и вовсе был в диковинку. Чем вас привлекла эта игра?
— Сначала было просто интересно, причем, могу признаться, что первая тренировка мне не очень понравилась. Но, когда увидела игру девочек старшего возраста, то появилось желание обращаться с мячом так же ловко. Втянулась в тренировки, а потом и полюбила футбол.

— А когда поняли, что эта не только игра, но и работа?
— После первой зарплаты. В 15-летнем возрасте нам стали уже выплачивать небольшие стипендии. Я отдала первые деньги родителям, и мама, которая была против моих занятий футболом, здорово удивилась и перестала возражать. Сейчас она вообще очень довольна. А я уже в 17 лет стала мастером спорта, и это позволило мне поступить в Университет физического воспитания без экзаменов.

— За какие заслуги вы так рано получили звание мастера спорта?
— Наша команда «Бобруйчанка» три года подряд выигрывала чемпионат Беларуси, а я была сначала просто в заявке, потом выходила на замену и уже играла. Так что мастер спорта я уже давно. Выступала и за юношескую и молодежную сборные Беларуси.

— На позицию защитника вас определили тренеры? В детстве, наверное, всем больше хочется атаковать и забивать?
— Конечно, это было решение тренеров. Но когда меня пробовали на позиции левого полузащитника, то я поняла, что мне лучше играть в обороне. Разгадывать замысел соперниц и прерывать их атаку мне интересно, а если удается начать атакующую комбинацию своей команды, то вообще здорово!

— С мячом вы любите повозиться, и за свою техничность даже получили прозвище «Марадона»!
— Да, верно (смеется). Когда тренеры требовали после отбора мяча у соперниц, сразу выбивать его вперед и подальше, то вся моя натура протестовала против таких действий! Мне по душе сохранить мяч и отдать точный первый пас или самой пойти в атаку. Так что это уже моя манера игры.

— Видимо, неплохо получается, раз вы стали капитаном сборной Беларуси. А когда вам доверили повязку?
— В начале прошлого сезона. В сборной сменился тренерский штаб, и произошла смена поколений. А капитана выбирала команда путем голосования. Конечно, мне было очень приятно, хотя и ответственность стала больше.

— Если сравнить национальные женские сборные Беларуси и Казахстана, то какая из них сильнее?
— В рейтинге выше сборная Беларуси, и в прошлом отборочном цикле мы обыгрывали казахстанскую дружину. Однако, все течет и меняется — сейчас уже в нашей сборной выступает в основном молодежь.

— Вы, Оксана, поиграли и в чемпионатах Польши и России?
— Да, четыре сезона выступала в составе польской команды «Медык» из города Конин. Была серебряным и бронзовым призером чемпионата Польши, однажды выиграли кубок страны. Затем меня пригласили в «Ладу» из Тольятти. Один сезон отыграла за эту команду и хотела в ней остаться. Но в клубе сменилось руководство, и ситуация была непонятной, поэтому я решила вернуться в Беларусь.

— Сколько у вас золотых медалей чемпионата своей страны?
— Ой, сразу и не скажу, (улыбается), наверное, семь.

— Теперь добавилось и золото чемпионата Казахстана. Как получили приглашение в алматинскую команду?
— Благодаря Ольге Анисковцквой, которая выступает здесь давно. А вообще главный тренер «СШВСМ-Кайрат» Наталья Николаевна Дорошева знала меня уже хорошо, так что приглашение было даже без просмотра. Я ведь играла уже за клуб, тогда это был «Алма-КТЖ» в 2008 году. Тот сезон начинала в Астане, но, когда там возникли финансовые проблемы, переехала в Алматы и играла здесь. Тогда, кстати, тоже получила золотую медаль чемпионата Казахстана. Сейчас здесь меня все устраивает, и я довольна.

— Тяжелые травмы в вашей футбольной карьере случались?
— Нет, слава Богу, обошлось без операций. Хотя голеностопы, конечно, порой побаливают.

— Свободное время как проводите?
— Люблю прогулки на свежем воздухе и почитать — предпочитаю фантастику. Конечно, много времени провожу в Интернете, в социальных сетях сейчас много общения.

— О чем мечтает Оксана Шпак?
— Встретить любимого человека и устроить свою личную жизнь. Сейчас мое сердце свободно. А в спорте мечтаю выиграть женскую Лигу чемпионов. И пусть эта моя мечта не выглядит сказочной, при должной организации и самоотдаче на поле — она вполне достижима!

— Хочу поздравить вас, Оксана, с днем рождения и пожелать здоровья, счастья и исполнения всех желаний!
— Спасибо большое.

Просмотров: 311 | Добавил: andedon | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0