«В подарок на день рождения он получил кусочек хл
Среда, 07.12.2016, 11:35Приветствую Вас Гость

Мой сайт

Главная » 2014 » Февраль » 18 » «В подарок на день рождения он получил кусочек хл
23:07
 

«В подарок на день рождения он получил кусочек хл

«В подарок на день рождения он получил кусочек хлеба…»

24.04.2013 Виталий Гарбузов

Родственники узников белорусских тюрем, бывший политзаключенный и журналист рассказали «Салідарнасці», что такое день рождения за решеткой.

С этим плакатом активистку «Европейской Беларуси» Валентину Тюреву задержали в марте на Комаровке «за проведение несанкционированного пикета».

Свой 25-ый день рождения в камере изолятора на Окрестина 24 апреля встречает лидер молодежного крыла «Zmena» кампании «Говори правду!» Павел Виноградов. Решением суда молодежный активист отправлен за решетку на 12 суток за пикет в поддержку экс-кандидата в президенты Беларуси Николая Статкевича.

Список оппонентов власти, которые провели день рождения в тюремных застенках в Беларуси, к сожалению велик. Среди них: заместитель руководителя зарегистрированной в Чехии организации «Малады фронт» Анастасия Дашкевич, экс-кандидаты в президенты Андрей Санников и Николай Статкевич, молодежный активист Никита Лиховид, руководитель правозащитного центра «Вясна» Алесь Беляцкий, волковысский предприниматель Николай Автухович, лидер МФ Дмитрий Дашкевич

Вот уже два года подряд для Марины Адамович — супруги Николая Статкевича, день рождения мужа — грустный праздник. Она не может обнять любимого мужчину. В основном, их общение — это письма…

— День рождения у Николая 12 августа, — говорит собеседница. — Два года назад, в 2011-м он встречал его в шкловской колонии. О том, как прошел для него этот праздник, я узнала из его письма, приблизительно через год после даты.

Естественно, в шкловской колонии знали, что Статкевич — бывший кандидат в президенты, он пользовался там уважением. Администрация колонии пресекала все контакты Николая с заключенными. Из мужа «выдавливали» прошение о помиловании на имя Лукашенко. Другим заключенным было запрещено общаться с Николаем. В день рождения к нему приставили двух конвоиров, которые ходили за Николаем по пятам. Однако, несмотря на это заключенные находили возможность поздравить Статкевича. А какие в тюрьме подарки? Кто-то конфету передаст, кто-то —ручку, чистые листы бумаги… Я знаю, что в отряде для Статкевича испекли торт. Но самое трогательное: Николая поздравил человек, который никогда не получал передач с воли, — от этого заключенного отказались родные, но в знак уважения к Николаю он передал ему кусочек хлеба из своего дневного рациона… Когда прочитала об этом, не могла сдержать слез…

Тогда Николай написал мне об этом в письме. Однако послание на волю было перехвачено администрацией. Его зачитали перед заключенными и в качестве наказания их лишили турника для физупражнений (его просто-напросто спилили), а Николая лишили права переписки. Писем от него я не получала четыре месяца…

Прошлогодний день рождения Статкевич встретил в новополоцкой колонии. Передач туда передавать нельзя, но мы нашли возможность поздравить его в программе поздравлений на Белорусском радио. Эта радиоточка была у него в камере. Нам удалось дважды поздравить Николая, после чего радиоточка в камере Статкевича работать перестала… А еще в прошлом году у стен новополоцкой колонии был салют в честь Николая. С первыми залпами вся тюрьма взорвалась криками «Поздравляем!».

Для еще одного сидельца — осужденного за события на Площади-2010 Никиты Лиховида день рождения за решеткой «стал обычным днем».

— В новополоцкой колонии я встретил свой 21-ый день рождения —вспоминает бывший политзаключенный. — Для меня это был обычный день. Я находился в штрафном изоляторе, поскольку не признавал себя осужденным.

В 2011 году в Дрибинском изоляторе временного содержания свой день рождения встретила Анастасия Дашкевич.

— В тот день, 2 августа, я приехала к стенам колонии в Горках. —поделилась Настя. — Рассчитывала получить свидание с Димой. Однако сама оказалась в автозаке. Меня и еще нескольких активистов забрали прямо от стен тюрьмы. Прямо в автозаке меня и начали поздравлять… Песней «Happy birthday».

…А Диме я передаю поздравления через адвоката. Подарки, как вы понимаете, тоже разнообразием не отличаются — это либо открытки, либо письма. В прошлый день рождения мужа мне удалось передать ему фотоальбом…

В прошлом году свой день рождения в спецприемнике на Окрестина «отметил» наш коллега, журналист «Еврорадио» Виталий Ругайн.

— Задержали меня вечером после работы. Я как раз направлялся отмечать праздник с друзьями — говорит он. — Согласно протоколу я «ругался матом». Завели в отделение. Заглянув в мой паспорт, меня «поздравило» руководство Ленинского РУВД. Оттуда я поехал на Окрестина ждать суда. От охранников спецприемника в тот вечер я получил подарки — четыре спички (поскольку зажигалку изъяли при обыске) и одну сигарету…

Просмотров: 56 | Добавил: andedon | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 1
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Февраль 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz