Мой сайт

Главная » 2013 » Декабрь » 29 » Tatosha
16:10

Tatosha

Я не думаю,что напишу лучше, чем мой младший сын ...поэтому просто выложу его статьи ...

Мой дедушка Затонский Д.В. писал еще очень давно - "Увы, постсоветское массовое сознание предпочитает руководствоваться именно такой странной логикой: во всем, дескать, виновата "эта проклятая перестройка" (то бишь - "открытая форточка"), ведь до нее жилось лучше. Значит, все надлежит вернуть в прежнее состояние. Под "прежним" обычно разумеют (наверное, почти бессознательно) времена не столько сталинские, сколько брежневские. И это по-своему даже естественно. Ведь не станет же человек, избавившись от приступа астмы, вечно благодарить небо за то, что теперь ему нормально дышится. Он будет просто жить и решать дела текущие. Оттого расстрелы и концлагеря были у всех на устах лишь в начале "перестройки". А по мере усугубления распада на первый план вышла тоска по неким преимуществам рухнувшей системы."

И чем отличается сегодняшнее положение нашей жизни, все то же самое только виновт "кризис" и правительство, а мы не виноваты, что стали черствые и бездушные и нас не волнует, что твориться "за стенкой" ... мы перестали удивляться плохому и поражаемся, когда происходит что-то хорошее. Мы стали злые и перестали просто радоваться. И забыли простую истину - «След это то, что остается. Идешь вдоль моря по песчаному пляжу, и за тобой остаются следы. Но, чтобы их увидеть, нужно оглянуться.» («художественные ориентиры ХХ века» Затонский Д.В.)

Он был удивительный человек и я хочу,что бы все это знали и помнили о нем. Он когда получил Медалль Ґете,единственный во свей Украине, то по телевизору об этом не говорили. Написали толлько в двух газетах малюсенькую статейку.

Давайте почаще оглядываться и улыбаться друг другу просто так.....

В память о втором дедушке -

ИСТОРИЯ ОДНОЙ ЖИЗНИ

Хочу рассказать об очень интересном человеке, который очень скромно прожил свою жизнь, но я его считаю, героем и горжусь им. Это мой дедушка, который прошел всю войну, имел много ранений, всю жизнь работал до последнего дня, помогал воспитывать меня и никогда ни на что не жаловался и ничего не просил.

Хайруллин Борис Хайрулович – родился 1.02.1922 года в Башкирии. Его родители рано ушли из жизни, и он воспитывался в детском доме. В 19 лет пошел на фронт (летная школа (курсант), радист, сержант - командовал взводом).

Дедушка много рассказывал о войне, какое это было страшное время , но дед говорил, что его война закалила и многому научила. У него было три ранения и он лежал в госпитале в окопах они сидели иногда сутками, сменяя один другого и он себе отморозил ноги. началась гангрена и в госпитале ему отрезали два пальца. 1942 году их взвод попала под бомбежку и дед получил пулевое ранение ноги, в 1943 году ранение спины, ноги и головы (сильная контузия) была временная потеря памяти, но он опять вернулся на фронт и до 1945 года находился на фронте и вернулся с ПОБЕДОЙ.

Дедушка последнее время болел и мало выходил из дома, я приезжал к нему, и мы о многом говорили, играли в шахматы, и он однажды сказал, что когда я появился на свет - он прожил еще одну жизнь. Он провожал меня в садик и в первый класс я пошел с мамой и дедом. Он всегда был рядом, хотя жил отдельно. Мы часто ходили в Гидропарк и посадили там дерево, свое дерево…..

В 2005 году дедушка поехал в госпиталь, он там лежал каждый год и не вернулся

Деда нет, но наше дерево растет, и память о нем живет во мне.