Премьера в Даугавпилсском театре: ружьё выстрели
Среда, 07.12.2016, 11:36Приветствую Вас Гость

Мой сайт

Главная » 2013 » Июнь » 22 » Премьера в Даугавпилсском театре: ружьё выстрели
13:02
 

Премьера в Даугавпилсском театре: ружьё выстрели

Антон Павлович Чехов сказал примерно следующее: если в начале пьесы на стене висит ружьё, то к концу пьесы оно должно выстрелить. Так и случилось на премьере спектакля «Валентинов день» по одноимённой пьесе Ивана Вырыпаева. Ружьё выстрелило оглушительно и даже немного напугало зрителей небольшого экспериментального зала.
Уже у входа всех пришедших в театр поджидали чучело ворона и большой бутафорский праздничный торт. Они настораживали, а потом появлялись в спектакле не раз как символы смерти и праздника. Валентин (Эгилс Вилюмовс) умер в день сорокалетия своей возлюбленной Валентины (Вера Храмникова), а она умрёт в свой шестидесятый день рождения. Но её смерть – за пределами спектакля. На сцене же она и её соперница, бывшая жена, ныне же вдова Валентина Катя (Жанна Лубгане), живущие в одной квартире, много разговаривают, ссорятся, мирятся и непрерывно погружаются в былое. Сидят по разные стороны одного длинного стола и иногда сближаются. Сближает их то и дело возникающий из прошлого Валентин. Валентина стреляет в Катю, но заряд в ружье, принадлежащем когда-то их любимому мужчине, оказывается холостым. Не быть убийству, судьба сама всё решит и расставит по местам. Спектакль «Валентинов день» подобен многослойному торту, которым Катя поздравляет Валентину с днём рождения: каждый зритель снимет столько слоёв, сколько сумеет разглядеть через призму своего жизненного, читательского и театрального опыта. Но о любви, жизни, смерти и судьбе точно задумается.

Эта премьера, как уже сообщалось, стала дипломной работой Георгия Суркова (режиссёр) и Даце Слоки (сценограф и художник по костюмам). На спектакле побывали педагоги, которым предстоит оценить усилия своих учеников.

Вот что сказал компании DAUTKOM Виктор Янсон, преподаватель основ режиссуры Латвийской художественной академии:

- Молодые люди, безусловно, молодцы, они сумели вникнуть в сложную структуру драматургии и достойно сделали свою работу в профессиональном театре. Я очень благодарен Даугавпилсскому театру и буду всячески рекомендовать его своим студентам. Даце и Георгий создали трогательный спектакль о жизни и любви, удачно смешали комедию и трагедию. Я рад, что приехал в Даугавпилс. В вашем городе я второй раз, когда был первый, даже не помню, это очень давно было. Побывал в прекрасном Центре Ротко и полюбовался коллекцией Петериса Мартинсона.

Г. Сурков заметил, что в целом спектакль получился и выразил признательность актёрам, с которыми довелось работать:

- Актёры – замечательные. Несмотря на большой опыт, они не загружены штампами. Я ни капли не жалею, что оказался в Даугавпилсе и сделал этот очень хрупкий, как хрустальная фигурка, спектакль.

В планах молодого режиссёра – продолжить работу с драматургией И. Вырыпаева, а также сделать спектакль по пьесам Марины Цветаевой. В ближайшее время он собирается снимать документальный фильм в Варшаве и там же инсценировать несколько рассказов Ивана Бунина.

Спектакль «Валентинов день» включён в репертуар Даугавпилсского театра, в этом сезоне его можно будет увидеть 22 мая в 18.30.

Просмотров: 46 | Добавил: andedon | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 1
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июнь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz