ЛИСТАЯ ШКОЛЬНЫЙ АЛЬБОМ
Среда, 07.12.2016, 11:37Приветствую Вас Гость

Мой сайт

Главная » 2014 » Январь » 23 » ЛИСТАЯ ШКОЛЬНЫЙ АЛЬБОМ
13:18
 

ЛИСТАЯ ШКОЛЬНЫЙ АЛЬБОМ

ЛИСТАЯ ШКОЛЬНЫЙ АЛЬБОМ

Осень. Октябрь. Вечер. Ностальгия… Снова перелистываю ветхий школьный альбом. Это я делаю регулярно с тех пор, как окончила школу. Почему? Люблю предаваться приятным воспоминаниям. А для меня школьные годы действительно оказались прекрасным временем в судьбе.

На этой фотографии в первом классе я угощала ребят по случаю моего дня рождения. А здесь мы отмечали День женщин, вон моя мама сидит во втором ряду. А это фото, где я за фортепиано, напоминает о школьном мероприятии — поздравлении учителей-мужчин с Днем защитников Отечества и Вооруженных Сил. А здесь… учительница первая моя и я — первоклассница.

Помню нашу первую встречу. 31 августа каких-то 90х. Дождь. Перескакивая через лужи, забрызгивая новенькие белые колготки, лаковые туфельки, крепко держу маму за руку, мчусь в школу, чтобы услышать свой первый звонок. Белые банты уже давно развязал ветер. Но вот очертание школы проявляется впереди сквозь пелену дождя. На пришкольной площадке — пусто…

—Мама, а где же дети? — расстроившись, полюбопытствовала я.

—Наверное, из-за плохой погоды праздник проведут в здании школы,— ответила мама.

Впервые переступив порог огромного и незнакомого мне здания, искала глазами таких же первоклашек, как и сама. Из-за деревянных дверей с табличкой «Актовый зал» доносились праздничная музыка и шум.

Улыбнувшись, она взяла меня за руку — и мы пошли туда, где играла музыка.

Найдя среди рядов табличку 1й «Б», я заняла место подле таких же нарядных мальчиков и девочек. На сцену выходили разные дяди и тети, что-то говорили, а я… смотрела не на них, а на фею в светлом костюме. Именно такой волшебницей показалась мне учительница первая моя. Милый взгляд, легкие жесты, внимательное обращение с нами, малышами.

Восторженная от происходящего, я с радостью, взяв за руку новоиспеченного одноклассника, последовала за учительницей в наш классный кабинет. Лишь сев за парту, поймала себя на мысли, что родителей рядом нет. Взрослые остались в коридоре… Теперь мы — большие. Самостоятельные.

«Валентина Александровна Верещако» — красивым почерком было выведено мелом на доске. С того момента фею в светлом костюме весь 1й «Б» в 33 голоса называл только так.

Мы познавали грамоту играючи. Глаза горели всякий раз, когда Валентина Александровна объясняла новую тему. Непонятные крючки на доске дарили сознанию первоклашек новые понятия: становились буквами, слогами, словами, предложениями. Цифры складывались в примеры.

С уверенностью могу сказать, что все учащиеся 1го «Б» с огромным желанием ходили в школу. У нас не было опаздывающих и тех, кто бы не ходил в продленку. Мы действительно по собственному желанию как могли продлевали общение с любимым классным руководителем.

С Валентиной Александровной всегда было весело, познавательно, интересно. Всем классом мы много где бывали — а значит, и поддерживали друг друга не только на уроках, но и вне стен школы. Знаете, это сильно сплачивает. Одни из главных человеческих качеств — сострадание, взаимовыручка, человечность — мы познавали не по книгам, а в реальном мире. Дружно радовались успехам друг друга, всем коллективом переживали и неудачи товарищей. Наш «Б» класс всегда был вместе!

Благодаря столь яркой по эмоциям учебе помню до мелочей многие школьные дни. Бережно храню в том заветном альбоме переписку с одноклассниками. А еще рисунки-подарки от подружек. В большой коробке для сувениров у меня — стопка открыток от друзей-одноклассников. Здесь же и памятные вещи: трофейный карандаш, раздобытый во время урока рисования, ластик, некогда брошенный в меня, конфетти с новогоднего школьного праздника.

…Годы прошли. А я все с тем же детским умилением смотрю на учительницу первую мою. Правда, теперь, все чаще на ее фото. С каждым годом все труднее вырваться из привычных будничных забот и забежать в школу. Или просто встретиться где-то в городе, посидеть, поговорить. Мы взрослеем, а наши учителя… они всегда ждут нас. Ждут и помнят.

Мне посчастливилось, повторюсь: наш класс был очень дружным. И сегодня, спустя десятилетия после окончания начальной школы, я знаю, кто из них как и чем живет, дышит. А главное, пускай нечасто, но мы встречаемся с нашей Валентиной Александровной. Так уж сложилось, что у нашего «Б» класса (у большинства — не буду лукавить…) по сегодняшний день сохранились самые теплые чувства по отношению к первой своей учительнице.

Сегодня первая суббота октября, а это значит, что завтра — праздник всех учителей. Я непременно поздравлю мысленно каждого, кто научил меня жизненной грамоте. Ведь по судьбе встречались многие, кто учил, обучал, поучал.

Но с букетом цветов и самыми добрыми словами приду лишь к ней — к учительнице первой моей.

АННА МАЛУШЕНКО, malushenko@vayar.sml.by, фото из личного архива автора

Просмотров: 64 | Добавил: andedon | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 1
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Январь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz