Юбилей в автозаке: «ходорковские гуляния» заверш
Среда, 07.12.2016, 11:38Приветствую Вас Гость

Мой сайт

Главная » 2014 » Февраль » 13 » Юбилей в автозаке: «ходорковские гуляния» заверш
12:56
 

Юбилей в автозаке: «ходорковские гуляния» заверш

Корреспондент АиФ.ru посетила акцию по случаю 50-летнего юбилея МБХ и «ходорковские гуляния» на Арбате, закончившиеся массовыми задержаниями

Официальная часть празднования юбилея «главного заключённого страны» прошла на Тверском бульваре в виде митинга в поддержку МБХ и других политзаключённых. Чуть позже на Старом Арбате началась несогласованная прогулка сторонников Михаила Ходорковского — в конце маршрута участников «ходорковских гуляний» ожидаемо погрузили в автозаки и отправили в ОВД, где те провели ночь.

«Хозяин своей судьбы»

Весь день в среду, 26 июня, на сайте Ходорковского публиковались письма узнику от известных людей и простых москвичей. Поздравления МБХ направили писатели Борис Акунин, Игорь Губерман, Виктор Шендерович, музыканты Юрий Шевчук, Борис Гребенщиков, журналисты Ольга Романова, Александр Архангельский, Ксения Собчак, политики и общественники.

«Качество человека определяется тем, какой выбор он делает в трудной ситуации. И больше ничем. Всё остальное — декорация. Сегодня Михаилу Борисовичу исполняется пятьдесят. Когда его лишили свободы, он был холёный, молодой и красивый хозяин самой богатой российской компании. Сейчас он усталый, немолодой и седой хозяин своей судьбы. Это высокий карьерный взлёт», — написал в своём ЖЖ Борис Акунин.

Митинг на Тверском бульваре организовало движение «За права человека», участие в нём приняли представители партий «Яблоко», РПР-ПАРНАС, движения «Солидарность».

Митинг в поддержку Ходорковского на Тверском бульваре. Фото Юлии Демьяновой

«С днём рождения, Михаил Борисович!» — скандируют участники митинга в футболках с портретом Ходорковского и надписью go home. Раздают листовки с пожеланием узнику свободы и читают со сцены Пушкина. «…Оковы тяжкие падут, темницы рухнут, и свобода вас встретит радостно у входа, и братья меч вам отдадут, — звучит отрывок из «Во глубине сибирских руд». — Десять лет назад, когда шёл первый процесс по делу Ходорковского, казалось, его политическое дело уникально. Сегодня у нас столько политзаключённых, что ходить на процессы приходится почти каждый день. Свободу политзаключённым!».

Стоящая отдельно от других Ирина Никитина держит плакат с цитатой из Бродского — «Переживи всех. Переживи вновь»: «Мы, сторонники Ходорковского, считаем его современным мессией. Ну, если не мессией, то очень сильным человеком. Если бы я писала ему письмо, написала бы о своём восхищении его силой воли. И вот этот стих Бродского, может быть, отправила ему».

Участница акции шлёт Ходорковскому стихи Бродского. Фото Юлии Демьяновой

«Ходорковский? Ну, слышала»

Политик Владимир Рыжков кратко излагает биографию Михаила Ходорковского. Дежурящие у рамок металлоискателей полицейские внимательно слушают. Несколько дворников, забравшись с внешней стороны на ограждение, тоже слушают Рыжкова.

Дворники слушают биографию МБХ и рассуждают о политзаключённых. Фото Юлии Демьяновой

«Вы знаете, кто такой Ходорковский?» — «Ну, слышала…» — неопределённо пожимает плечами девушка на вопрос корреспондента АиФ.ru, продолжая висеть на ограждении и улыбаться. Мужчина более подкован. Зовут его Николай, в Москву приехал из Орловской области. «Конечно, знаю. Это основатель «ЮКОСа». Видно, с кем-то не поделился, и посадили человека, — считает Николай из Орловской области. — Политзаключённые в нашей стране были всегда. Те, кто против власти: раньше против царя, теперь — против президента». Подруга удивлённо смотрит на него.
«…шьётся третье дело», — доносится со сцены.

«А вообще, мы сюда случайно заглянули, а так Москву убираем, чтоб в грязи не утонула», — говорит Николай.

«…в ноябре следующего года истекает срок заключения, Ходорковский должен выйти на свободу», — продолжает Рыжков. Но Николай уже потерял нить. Тема мусора ему явно ближе: «Каждый день по два раза метём, а всё равно грязно…». Он отпускает ограждение, спускается и уныло берёт в руку метлу.

«Провокаторы!» — в толпе митингующих происходит движение, фотокоры быстро перемещаются к ограде. Полиция задерживает активистов движения «Россия молодая», которые выстроились шеренгой в футболках с изображением Владимира Петухова, мэра Нефтеюганска, за убийство которого осуждён бывший глава отдела внутренней экономической безопасности «ЮКОСа» Алексей Пичугин. «Умеете же работать, когда хотите», — одобрительно гудят участники митинга и аплодируют полиции.

Ходорковские гуляния

На Арбатской площади активист движения «Солидарность» Михаил Кригер зазывает прохожих на прогулку в честь 50-летия МБХ. «А маршрут? До памятника Окуджаве?» «Ну, если дойдём до памятника…» — Михаил пожимает плечами.

Участники акции в честь 50-летия Ходорковского. Фото Юлии Демьяновой

Колонна гуляющих идёт плотно, неторопливо, останавливаясь через каждые 50 метров, чтобы поддержать аплодисментами одиночные пикеты. Появляются воздушные шары с портретом Ходорковского, которые быстро расходятся по руками и маркируют гуляющих. Сбоку колонну сопровождают ряды полицейских.

«Ну как, не забрали ещё?» — шутит паренёк, догоняя друзей. «Да не хотелось бы, чтобы приняли». «Почему? У тебя планы на вечер?» Дружно хохочут.

Участников «ходорковских гуляний» обгоняет велосипедист с белыми ленточками на руле. Едет вперёд по маршруту, останавливается возле девушки со скрипкой. Разговаривают. «А кто это?» — спрашивает девушка, услышав имя юбиляра. «Это политзаключённый, у которого отобрали нефтяную компанию… Играй!» Та послушно исполняет мотив Happy Birthday. Подошедшая колонна награждает её бурными аплодисментами.

Юная скрипачка исполняет мелодию Happy Birthday. Фото Юлии Демьяновой

По ходу движения участники гуляний время от времени вступают в перепалку с прохожими. «Все воровали, — кричит подросток пожилой женщине в футболке с портретом МБХ. «Ходорковский не воровал», — невозмутимо парирует та.
Проходя мимо Театра имени Вахтангова, несколько человек взбираются на крышу здания и уcтраивают салют.

Пытаются повесить растяжку с поздравительной телеграммой, но им не удаётся. Колонна разочаровано вздыхает.

Велосипедист тем временем приближается к следующей паре скрипачей. Дуэт молодых людей исполняет композицию из джазовой пьесы «Попробуем на пять». «Ребят, сегодня юбилей у Михаила Ходорковского. Сейчас, когда к вам подойдёт колонна с шарами, исполните Happy Birthday. Вот вам», — кладёт в футляр двести рублей. Пара оживляется, начинает репетировать, но исполнить музыкальную открытку не успевает. В колонне — шум и смятение. Полицейские ведут под руки Михаила Кригера.

Активиста Михаила Кригера задерживает полиция. Фото Юлии Демьяновой

«За что задержали-то?» — спрашивают прохожие. «За Родину!» — радостно сообщает тот. «У нас не рассказывают, за что взяли. У нас берут. Двадцать лет сейчас человеку впаяют за простую прогулку», — комментируют сторонники Ходорковского. Дальнейшее препровождение Кригера к автозаку сопровождаются криками: «Пошляки! Позор России!». Полиция подхватывает особо громкого гражданина и отправляет его в автозак следом.

На конечной точке маршрута — у памятника Булату Окуджаве — колонну встречают ещё два автозака. Полицейские выдёргивают из толпы самых громких. К ним присоединяется ОМОН. Задерживают несколько десятков пожилых людей в футболках с портретом политзаключённого.

«Я здесь, в автозаке, — кричит один из них сквозь прутья решётки. — Они сказали, что я враг народа. Враг народа, представляете? Это фашизм». Заполненный автозак отъезжает, некоторое время ещё доносятся крики: «Ребят, мы не сдадимся!..». Двери второго распахнуты, в него вносят людей. Активисты своих поддерживают, дают напутствия в дорогу.
«Граждане, мероприятие закончилось. Просим разойтись», — обращается полиция к участникам прогулки. «Да пошёл ты», — отвечают ему. «Граждане, огромная просьба…» — не дождавшись реакции, полиция теснит людей в сторону метро. Гуляния завершены.

«Ходорковские гуляния» в честь юбилея завершились задержаниями. Фото Юлии Демьяновой

Велосипедист с белыми ленточками делает последний круг, насвистывая под нос мелодию Happy Birthday, и тоже покидает Арбат.

К утру отпущены

В ходе несогласованной прогулки сторонников Михаила Ходорковского по улице Арбат в среду вечером были задержаны несколько десятков человек, — сообщает портал «ОВД-инфо». Полиция препроводила в автозаки около 46 активистов. Они были доставлены в отделения полиции «Тверское», «Хамовники» и «Арбат». В отношении части задержанных, уточняет «ОВД-инфо», оформлены протоколы по статье 20.2 КоАП («Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования»), других, доставленных в ОВД с Арбата, отпустили без оформления каких-либо правонарушений. На свободу пока не отпущен лишь один задержанный — активист «Солидарности» Денис Юдин, находящийся в ОВД «Арбат». Юдину, по данным «ОВД-инфо», грозит статья 19.3 КоАП («Неповиновение законному требованию полиции»), предусматривающая до 15 суток ареста.

Материалы по теме:

Просмотров: 104 | Добавил: andedon | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 1
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Февраль 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz