Городские прогулки с ди-джеем Фатехом – ФОТО
Среда, 07.12.2016, 11:38Приветствую Вас Гость

Мой сайт

Главная » 2014 » Апрель » 9 » Городские прогулки с ди-джеем Фатехом – ФОТО
21:53
 

Городские прогулки с ди-джеем Фатехом – ФОТО

30.07.2013 14:36

БАКУ, 30 июл – 1NEWS.AZ

Один из лучших радиоведущих столицы, автор проекта Manpas – DJ Фатех - рассказал о самых дорогих ему местах города Баку.

Погуляем по городу…? Неторопливо, с удовольствием, ощущая себя частью этой живой картины, фрагмента Вселенной. Фрагмента, который, как замысловатая мозаика, сложен из домов и переулков, людей и деревьев.

С годами эта картина может измениться почти до неузнаваемости, и вот уже вместо квартиры на первом этаже, где некогда жил ваш друг, открыли кафе, а пустырь, на котором вы гоняли в футбол, превратился в парк. Но все равно, стоит там только оказаться, как нахлынут воспоминания, возвращая все образы, запахи, звуки, ощущения. И реальность, дрогнув, раздвоится, и мы окажемся одновременно в двух временных измерениях - в прошлом и настоящем, которые наслаиваются друг на друга.

Наша новая рубрика предлагает вам вместе с очень интересными людьми совершить прогулку по Баку и посетить те уголки города, которые сыграли важную роль в их жизни. Пошли…?

Двор моей школы

Если у человека нет любимого школьного двора, то он, как мне кажется, сменил несколько школ, так и не привыкнув к одной из них. Какое детство без школьного двора?

Мы с сестрой пошли в школу в 1990-м году. И нас в свой класс приняла лучшая из всех учительниц планеты - Самая ханум. Эта была видная, полная харизмы и любви к своей работе женщина. В прошлом не было принято, чтобы учительница рассказывала и делилась с учениками подробностями своей личной жизни. Поэтому мы мало что знали о ее семье. А взамен получали большой багаж знаний и навыков, которые потом пригодились и помогли нам найти себя в жизни.

Позднее, летом 2012 года, на ее поминках я узнал, что мне преподавала мать Камрана и Гюляр Гасанли, с которыми меня жизнь свела по-другому. Пожалуй, именно здесь и во дворе дома, в котором живу, прошли самые беззаботные первые 15 лет моей жизни.

Ичери шехер

У меня особое отношение к Ичери шехер. Во многом оно обусловлено тем, что дед моей матери, которого мне посчастливилось застать, Агарза Зейналов (старшее поколение выпускников 132-й школы, наверное, его помнят) был из знатного рода из Ичери шехер. Второй человек, которому я благодарен за любовь к Ичери шехер, - это историк-любитель Фуад Ахундов. Благодаря ему я узнал об Ичери шехер много познавательного как в плане истории Старого города, так и поведенческого кодекса Крепости. С годами я обзавелся друзьями в Ичери шехер. Это люди, к которым не надо звонить, чтобы получить аудиенцию. И, дай Бог, их дому достатка и любви.

С годами Ичери шехер стал и моим домом. Скольким гостям удалось показать его как самую интересную и красивую «комнату» Баку. В Ичери шехер есть одно место, которое мне кажется особенно загадочным - подъезд одного из домов на улице А.Зейналлы. На входе в подъезд на полу высечено Salve, что с латыни переводится как «Здравствуйте». Стены подъезда расписаны в холодных тонах, которые со временем ощутимо потускнели. Но после восстановительных работ стены заиграли совсем другими красками. Дом, которому в следующем году исполнится 100 лет, хоть и жилой, но его постояльцы не против частых «туристов», которые с удовольствием изучают этот знаменитый подъезд.

Сквер Азимзаде

Я очень люблю этот сквер, тут все время спокойно и тихо, несмотря на то, что расположен он рядом с шумной улицей А.Алиева (бывшая Зевина). Жилое здание, за которым расположен этот сквер, удивительным образом заглушает городскую суету и создает располагающую к отдыху обстановку.

Сквер Азимзаде особенно стал привлекательным после ремонта, проведения специального освещения и установки бюста А.Азимзаде. К слову сказать, до ремонта здесь ежедневно находили десяток использованных шприцов. Теперь здесь очень уютно.

Парикмахерская

Ильхам, которого вы видите на фотографии, человек, который больше всех на меня обижается. Каждый раз, когда он меня видит по телевизору или смотрит MANPASI, звонит со словами - «Мне стыдно кому-то признаться, что я тебя знаю. Они меня высмеют – «что за неухоженные волосы у друга парикмахера». Так как я живу в постоянном цейтноте, то стригусь, у кого попало. В последние два раза это вообще было за рубежом. Но несколько раз в год я прихожу к Ильхаму не только потому, что он лучший парикмахер Баку, но с ним ещё есть о чем поговорить. Таких парикмахерских, как эта в Баку, практически не осталось. Она такая же, как и те парикмахерские из детства - с линолеумом на полу, занавесками из ситца, деревянными окнами...

Площадь Фонтанов

Именно здесь мне пришла в голову идея проекта MANPASI, который, к слову сказать, потом вдохновил многих. Я долго наблюдал за статуей девушки с зонтом, установленной на Площади фонтанов. Казалось, если бы она заговорила, то столько всего могла бы рассказать о нас. Что только она не видела, кто рядом с ней не проходил. К ней прижимались, ее обнимали, ломали, ремонтировали, снова роняли, и она устояла перед всем. Если подойти к этому философски, то она знает о нас намного больше, чем кто-либо. Но иногда стоит посмотреть на все ее глазами, чтобы понять чего хотят другие.

Подготовил Сеймур Закаряев, Л.А,

Фото: Халид Зейналов.

Страницы:

Просмотров: 87 | Добавил: andedon | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 1
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Апрель 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz